Успенский собор

Успенский собор в Туле, прежде всего, поражает своим необычным видом. Светлый, праздничный и даже немного помпезный – его внешнее обустройство не свойственно религиозной архитектуре.
Богатый декор, вычурные детали, множество символичных барельефов и орнаментов придают собору вид сказочного великолепия, но, несмотря на такой необычный для храма вид, Успенский собор остается не только главной достопримечательностью Тулы, но и главным храмом епархии.

Как строился собор
Впервые собор упоминается в 1626 году. Изначально на территории Кремля был возведен деревянный храм, получивший название Архангельский. Собор с тех пор много раз достраивался и перестраивался. Храм в том виде, в котором он сохранился до сегодняшнего дня, возводился с мая 1762 года силами тульских купцов.

Внутреннее убранство храма
В течение двух лет в середине 18 столетия внутренним оформлением собора занимались лучшие мастера ярославской школы. С этим связана особая специфика внутреннего храмового убранства – крупный план, торжественный ритм, четко прорисованные мельчайшие детали костюмов, причесок и даже тканевых текстур. Среди росписей храма – редчайшие картины с изображением Вселенских соборов.
Первоначально храмовый иконостас состоял из 66 икон, но 10 из них не сохранились до наших дней.
Внутреннее оформление храма – типичное русское барокко. Богато украшенные порталы, использование фасонного кирпича, лепные украшения в виде растительного орнамента, резные капители, розетки и раковины.
В советское время здание храма было отдано под склады, но с 1991 года величественный Успенский собор вернулся в лоно православной церкви. Здесь проведена масштабная реставрация. Основное здание и колокольня были восстановлены – сегодня здесь, как и много веков назад, снова проводятся службы, звучат молитвы.
Click to order
Выбранные экскурсии:
Total: 
Ваше имя
Ваш телефон