Тульский кремль

Тульский кремль размещается в историческом центре Тулы. Это один из 12 русских кремлей, сохранившихся до наших дней.

Тула – это не только город самоваров и пряников, но и важный объект оборонного значения для русской земли. Древнейшее сооружение города Тульский кремль – памятник архитектуры и важнейший стратегический объект XVI века.

История кремля
Во времена правления Ивана III Васильевича в самом начале XVI века к Великому княжеству Московскому были присоединены несколько городов. Среди них и Тула. С тех пор город приобрел важное стратегическое значение.
К 1507 году набеги Крымской Орды на русское государство участились. По указу князя Василия III в городе началось строительство «каменного города». Именно так назывался Тульский кремль в те давние времена.
К 1520 году возведение кремля в Туле было завершено. Он стал регулярной крепостью. За все время своего существования Тульский кремль ни разу не был захвачен неприятелем.
Вместе с тем, кремль в Туле – не только важное фортификационное сооружение, но и настоящий дом для населения тех краев. В XVII в. на его территории располагались 107 частных домов, постоянно проживало 197 человек. Первая улица знаменитого сегодня города возникла именно в Тульском кремле и называлась Большая Кремлевская.
Во второй половине XVII века с присоединением Левобережной Украины к России, Тульская крепость утратила свое особое военное значение.

Особенности архитектуры
Тульский кремль – это сооружение в виде прямоугольника площадью 6 га. Периметр стен кремля составляет около 1 км. В архитектуре строения наблюдается уникальное смешение стилей. Несмотря на то, что имена архитекторов бывшей регулярной крепости не сохранились до наших дней, есть мнение, что в строительстве принимали участие итальянские зодчие.
Каждая из 9-ти башен Тульского кремля имеет интересные особенности. Здесь есть два православных собора – Свято-Успенский (вторая половина 18 века) и Богоявленский (середина 19 века).
Торговые ряды первой половины XIX века – еще один памятник старины на территории Тульского кремля. Первоначальный облик лавок не сохранился до наших дней.
Тульский государственный музей оружия – старейшее на территории России хранилище военных артефактов. Расположен музей в бывшем Богоявленском соборе.
Click to order
Выбранные экскурсии:
Total: 
Ваше имя
Ваш телефон