Музей оружия "Шлем" в Туле

Тульский музей оружия – один из древнейших на территории России, но даже не это захватывает дух. Великолепная оружейная экспозиция весьма впечатляет, но чем поражает музей буквально с первых минут – удивительной и причудливой архитектурой самого здания. Музей оружия в Туле своей архитектурой напоминает защитный шлем русского богатыря.

История возникновения
Так уж исторически сложилось, что Тула с ее кремлем была в 16–17 веках важным военно-стратегическим объектом русской земли.
Тульские мастера и кузнецы с давних времен обладали уникальными навыками превращения железа в смертоносное оружие, а залежи здесь бурого железняка способствовали развитию в городе независимого производства. Это прославило Тулу.
Петр I во время своего правления подписал указ об открытии Тульского оружейного завода, первостепенная задача которого – изготовление оружия для потребностей русской армии крупными партиями. Уникальные экземпляры сохранялись в коллекции завода.
В 70-е годы XVIII столетия Екатерина II своим указом создает «Палату редкого и образцового оружия», которая вскоре прекратила свою работу. Все ее уникальные оружейные образцы перевозятся в Москву.
С конца XIX века начинается возрождение музея. Чтобы вернуть экспонаты Тульскому оружейному заводу, управляющий того времени В.В. Нотбек приезжал в столицу. В 1873 году открывается одна из комнат палаты – здесь были представлены лучшие экземпляры тульского оружия.
Непростые времена для музея наступили в 1920-х и продолжались вплоть до 1996 года, когда музею был присвоен статус государственного. Современное здание открылось в 2012 году.

Чем удивит тульский «Шлем»
Здесь представлена постоянная экспозиция оружия с XIV века и до наших дней. В «Шлеме» можно увидеть уникальные образцы холодного и огнестрельного оружия. Представленная коллекция просто огромна!
Современные витрины для бесценных экспонатов организованы так, что оружие можно хорошо рассмотреть со всех сторон. Электронные этикетки к каждому музейному экспонату позволяют узнать максимум полезной информации.
Голографические витрины, виртуальные рассказчики, мультимедийная лента времени – музей полон современных технологий, обеспечивающий максимальную информативность и комфорт для его гостей.
Click to order
Выбранные экскурсии:
Total: 
Ваше имя
Ваш телефон